Le Marani du Caucase

Il faut partir à la recherche du Marani, à la recherche de l'âme de la Géorgie qui s'incarne dans cette pièce fermée et séparée du reste de la maison à l'orient, en Kakhétie, cette abri ouvert, à l'ouest, en Imereti... Le Marani est le lieu où l'on fait le vin, où se trouve le pressoir, un long tronc d'arbre évidé fermé par une claie percée d'un trou d'où s'écoule le jus du raisin que l'on foule aux pieds. Le marani c'est l'endroit où sont enterrés les "kvevri", ces immenses jarres où le moût fermente plusieurs mois, et d'où l'on puisera le vin arrivé à terme.
Mais le Marani c'est aussi un lieu sacré, utilisé autrefois (jusqu'au XIXème siècle) pour des cérémonies rituelles comme les baptêmes, certains sacrifices. C'est surtout un lieu symbolique où l'on concentre et l'on rassemble ses racines, sa conscience géorgienne, celle d'un peuple qui a traversé les siècles et les invasions sans changer profondément et dont le vin a incarné l'essence de la résistance (avec également la religion, catholique othodoxe).


Source : Pierre Dupont, chercheur au CNRS, Maison de L'Orient et de la Méditerranée, Lyon.
http://www.mom.fr/

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