petit historique des origines du vignoble français (Gaule)

  • la vigne sauvage poussait en Gaule, mais pas de preuves d'utilisation particulière, et de toutes façons pas de vin.
  • Boisson fermentée traditionnelle en Gaule : bière (cervoise) et hydromel
  • qui vivait en Gaule ? peuplades celtes origine germanique, sur un fond plus ancien inconnu (sauf dans le sud, peuple Ligure.)
  • les Grecs débarquent à Marseille, fondent un petit comptoir, et commercent avec les Ligures, puis avec les Gaulois du littoral languedocien.
  • Puis ils remontent la vallée du Rhône (eux ou des commercants gaulois) et approchent les peuples gaulois des régions alpines, lyonnaises, bourguignonnes. Le commerce entre vin d'un côté et métaux de l'autre est florissant. Mais le vin est juste destiné aux très riches dignitaires gaulois (rois, nobles) et reste instrument de reconnaissance, de pouvoir.
  • Puis le clergé et quelques chefs gaulois réagissent contre cette boisson : pendant 2 siècles, disparition totale de toute trace de vin, d'amphores. Certainement réaction politique et religieuse pour défendre la culture gauloise, et rejeter la boisson de l'étranger qui corrompt la société.
  • Les Gaulois envahissent le sud, puis l'Italie, la Grèce, jusque à la Turquie. Mélange et découverte d'autres cultures, et du vin. Terreur des populations romaines, et mythe du Gaulois ivre de vin.
  • Ier s. av. JC : les Gaulois adoptent de nouveau le vin, mais toujours d'une façon élitiste. Les chefs organisent des grands banquets « électoraux ». Les druides aussi commencent à intégrer le vin dans leur culte.
  • Puis les Romains envahissent et conquièrent la Gaule. La colonisation se met rapidement en place par l'arrivée et l'installation des vétérans à qui on offre des terres, et qu'ils mettent en culture avec la vigne. C'est le vrai départ de la viticulture en Gaule.
  • Les domaines fleurissent au 1er siècle dans toute la Gaule, Languedoc-Provence, Vallée du Rhône, Aquitaine-Bordeaux, Bourgogne (assez tard), Moselle ? La Gaule devient rapidement grosse productrice de vin, exporte vers Rome, vers l'Angleterre (déjà !). Les cépages se diversifient, avec la plantation dans de nouveaux climats plus froids que traditionnellement.


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