Dolia # épisode1

Avril 2014 : étanchéifier les dolia Le Musée gallo-romain de St-Romain-en-Gal dans la Vallée du Rhône 30km au sud de Lyon s'est lancé pour la 2e année dans une expérimentation archéologique et historienne : fabriquer avec un potier des dolia, autrement dit des poteries cuites qui serviront à recevoir du vin et à l'élever.
 On se donne rendez-vous avec Christophe Caillaux qui conduit l'expérimentation chez Pierre Gaillard qui est passionné également d'histoire du vin et qui prête les murs et une part de sa vendange 2014 en Croze-Hermitage. Il mettra une part en cuve, et une autre en dolium, et on verra à la dégustation comment le vin aura évolué.
 Avec Christophe à la prise de son et moi à la caméra, on va passer une matinée active dans les odeurs fortes de cire d'abeille chaude ! C'est très agréable, reste à savoir si le vin prendra ou non ce goût puissant !? (d'après Christophe C. ils ont fait l'essai déjà l'an dernier, et apparemment, ça ne marque pas du tout le vin. A voir en 2015 donc).

 

 musique : Antoine et Jean-Lou Cuenne
prise de son : Christophe Foulon
image & réalisation : Dan Derenne
Tamada Prod. 2015

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